LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI Di PT ANTAR SURYA JAYA
MOTTO DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
1.
Do’a itu senjata orang yang
beriman dan tiang agama, dan cahaya dari semua langit dan bumi (H.R. Al-Hakim)
2.
Buku adalah jendela dunia (Helmi
Yahya)
3.
Sampaikanlah walau hanya satu
ayat.
PERSEMBAHAN
- Kepada Bpk. Aries Suyatno, S.Pd yang telah memberikan bimbingan dalam pembuatan laporan.
- Kepada kedua orang tua yang telah membiayai untuk melaksanakan STUTA.
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Alhamdulillah hirabbil ‘alamin Asolatuu wassalamu’ala asrofil ambiyi war
mursalin wa’ala alihi wasohbihi ajma’in. puji syukur penyusun dipanjatkan
kehadirat Allah SWT. Atas segala limpahan rahmat taufik hidayah-Nya. Semoga
penyusun dapat membuat laporan ini dengan baik tanpa halangan suatu apapun.
Penyusun menyusun laporan ini dengan maksud meningkatkan motivasi kerja
dibidang industri dan sebagai mata diklat produktif untuk mengaplikasikan
kompetensi penjualan tingkat II pada SMK Muhammadiyah.
Penyusun mengucapkan terima kasih kepada:
1.
Bpk. Drs. Imron Rosyadi selaku
kepala SMK Muhammadiyah Wonosobo yang memberikan ijin untuk melaksanakan
kunjungan ke Yogyakarta.
2.
Bpk. Drs. Suyatno Spd. Selaku
Kaprog penjualan yang telah memberikan pengarahan untuk menyusun laporan ini.
3.
Direktur dan karyawan PT. NASA
Yogyakarta yang telah memberikan partisipasi dan kerjasamanya.
4.
Tidak lupa kepada Rio Diva yang
telah mengantarkan perjalanan dengan selamat.
Sebagai penutup dari kutipan ini semoga ada manfaat dan hikmahnya bagi
kita semua. Terima kasih.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb
Wonosobo, Maret
2008
Tim Penyusun,
Assagaf.N.A
Slamet N
DAFTAR ISI
Halaman
Judul....................................................................................................... ... i
Halaman
Motto dan Persembahan........................................................................ .. ii
Kata
pengantar...................................................................................................... . iii
Daftar
isi................................................................................................................ . vi
Bab
I Pendahuluan................................................................................................ .. 1
1.1
Maksud dan tujuan laporan............................................................... .. 1
1.2
Sistematika laporan........................................................................... .. 1
1.3
Jadwal pelaksanaan........................................................................... .. 1
1.4
Faktor pendukung dan penghambat.................................................. .. 1
Bab
II Profil Perusahaan....................................................................................... .. 2
2.1
Sejarah perusahaan........................................................................... .. 2
2.2
Manajemen perusahaan.................................................................... .. 4
2.2.1
Produksi.............................................................................. .. 4
Bab
III Manajemen/Pemasaran............................................................................. .. 6
3.1
Produksi yang dihasilkan.................................................................. .. 6
3.2
Sasaran pemasaran............................................................................. .. 9
3.3
Strategi pemasaran............................................................................ ....
3.4
Perhitungan rugi/laba......................................................................... ....
Bab
V Penutup..................................................................................................... ....
4.1
Kesimpulan....................................................................................... ....
4.2
Saran ................................................................................................ ....
Lampiran............................................................................................................... ....
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Tujuan Laporan
Tujuan dari pembuatan laporan ini adalah
1.
Meningkatkan motivasi kerja di
bidang industri
2.
Sebagai tugas mata diklat
produktif
3.
Untuk menambah wawasan tentang
perusahaan NASA
4.
Untuk mengetahui sejarah
berdirinya NASA
5.
Untuk mengetahui lebih jauh
tentang manajemen perusahaan
1.2 Sistematika Laporan
Laporan kunjungan perusahaan dan pariwisata terdiri atas 4 bab yang
diuraikan sebagai berikut:
BAB I PENDAHULUAN yang terdiri atas:
1.1
Tujuan laporan
1.2
Sistematika laporan
1.3
Jadwal Pelaksanaan
1.4
Faktor Pendukung dan Penghambat
a.
Faktor Pendukung
1.
Mendapat izin dari kepala sekolah
untuk melaksanakan STUTA.
2.
Mendapat izin dari orang tua untuk
mengikuti STUTA
3.
Mendapat bimbingan dalam pembuatan
laporan
b.
Faktor Penghambat
1.
Kurangnya kedisiplinan
2.
Kurang memperhatikan bimbingan
yang diberikan
3.
Kurangnya pengalaman dalam
pembuatan laporan
BAB II PROFIL PERUSAHAAN yang terdiri atas
2.1
Sejarah perusahaan
2.2
Manajemen perusahaan
2.2.1
Produktif
2.2.2
SDN /HRD
BAB III MANAJEMEN / PEMASARAN
3.1
Produk yang dihasilkan
3.2
Sasaran pemasaran
3.3
Strategi pemasaran
3.4
Perhitungan rugi/laba
BAB IV PENUTUP
4.1
Kesimpulan
4.2
Saran
Lampiran
BAB II
PROFIL PERUSAHAAN
2.1 Sejarah Perusahaan
Berawal dari aktivitas budidaya di tahun 1985
khususnya di sub sektor hortikultura dimana juga dengan mencermati kondisi
lingkungan berorientasi dibidang penelitian dan pengembangan (R& D)
khususnya perbaikan lingkungan hidup/ekosistem sub. Sector pertanian.
Hasil-hasil yang didapat dari kegiatan penelitian dan pengembangan pada awalnya
berujud produk pupuk organic dan
Hormone/Zat Pengatur Tumbuh Organik juga beberapa teknik budidaya banyak
dimanfaatkan untuk keperluan interial selain juga kepada lingkungan dan belum
disebarluaskan.
Semenjak tahun 1996 mulai disebarluaskan lebih
intensif atas permintaan beberapa pihak dengan mengingat hasil-hasil positif di
lapangan selama menggunakan dan keprihatinan mendalam mencermati kondisi
Agrokomplek di Indonesia.
Oktober 2002 ditetapkan untuk disebarluaskan dengan
system jaringan dengan merk pupuk rganik cair NASA (Nusantara Subur Alam) dan
HORMONIK (Hormon Organik) dengan Nama Perusahaan PT. NATURAL NUSANTARA (PT.
NASA). Pengembangan penelitian (R&D) dikembangkan lebih luas ke sub sector
peternakan dan perikanan yang menghasilkan produk-produk untuk peningkatan
serta perbaikan peternakan dan perikanan diantaranya VITERNA (Vitamin Ternak
Natural), TON (Tambak Organik Nusantara) selain juga pengembangan pupuk lebih
lanjut untuk pertanian seperti SUPERNASA sebagai pupuk dasar tanaman sekaligus
untuk perbaikan tanah dan POWER NUTRITION yaitu pupuk khusus tanaman buah dan
tahunan.
Pengembangan lebih lanjut (bekerjasama dengan pihak
lain yang sevisi) juga menghasilkan produk-produk alami untuk pengendalian
hama-penyakit tanaman diantaranya yang berbasis jamur adalah GLIO (pengendali
penyakit layu), BVR (pengendali wereng, walang sangit dan lain-lain). Berbasis
virus adalah VITURA dan VIREKSI (pengendali ulat grayak) dan berbasis ekstrak
tumbuhan berkhasiat untuk pengendali hama
adalah PESTONA dan PETANA (pengendali alami insect) dan METILAT (pengendali
alami lalat buah)
2.2 Manajemen Perusahaan
DEWAN DIREKSI
PT. Natural Nusantara (PT. NASA)
|
|||||||
|
|
2.3 PRODUKSI
Produk-produk yang telah berhasil dikembangkan
dibidang AGROKOMPLEKS meliputi:
a.
Pertanian
-
Pupuk Organik
-
Pengendali Hama-Penyakit alami
b.
Peternakan
-
Suplemen Nutrisi Ternak dan Unggas
c.
Perikanan
-
Suplemen Nutrisi ikan atau udang
-
Pembenah lingkungan kolam/tambak
Suatu konsep dan system yang dapat Meningkatkan
Agrokomplek agar aspek K-3 tercapai serta sekaligus “mengu-up” atau
meningkatkan kualitas SDM. PT. NATURAL NUSANTARA sebagai komponen Anak Bangsa
berusaha memberikan peranannya agar hal tersebut di atas dapat tercepai.
Melalui hasil terknologi produk-produk Alamiah /organik dan teknik budidaya
yang dihadirkan PT. NATURAL NUSANTARA baik dibidang Agrokompleks maupun
kesehatan maka Aspek K-3 dapat tercapai. Dengan training-training, eprtemuan
formal dan informal, kajian-kaijan/diskusi, alat-alat (brusur, leaflet, buku,
VCD), kunjungan dan pembinaan di lapangan oleh perusahaan dan para distributor,
konsultasi langsung atau tidak langsung lewat berbagai sarana semuanya akan
meningkatkan Pola Pikir, mental dan motivasi serta keilmuan siapapun yang
tergabung dengan PT. NATURAL NUSANTARA (termasuk para petani). Lewat kesempatan
ikut serta dalam aspek bisnis/usahanya (berkat system jaringan/networking yang
diterapkan) bagi siapapun (termasuk petani) dapat menambah modal dan meningkatkan
penghasilan (bahkan penghasilan utama)
BAB III
MANAJEMEN / PEMASARAN
3.1 Produk yang di hasilkan
3.1.1
Pertanian-perkebunan, peternakan,
perikanan
-
POWER
Pupuk organik khusus tanaman berbuah. Meningkatkan kuantitas dan kualitas
produksi buah serta membantu membuahkan diluar musim.
-
HARMONIK
Hormon/zat pengatur tumbuh (ZPT) organik terdiri dari Auksin, Giberelin,
Sitokinin untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif (pembungaan, pembuahan).
-
TON
Produk alami untuk memperbaiki kerusakan lahan dan meningkatkan kualitas
perairan tambak/kolam sekaligus membantu pembentukan pakan alami di
tambak/kolam.
-
VITERNA
Nutrisi alami untuk peternakan (unggas, ternak) dan perikanan (darat dan
payau). Guna meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi
-
SUPERNASA
Pupuk organik slow release untuk perbaikan fisik, nutrisi dan biologi
tanah untuk menaikkan kuantitas dan kualitas produksi.
-
NASA
Pupuk organik bentuk ion yang dipakai tanaman untuk menaikkan kuantitas
dan kualitas produksi. Kandungan nutrisi 1 lt POCNASA setara 1 ton pupuk
kandung.
3.1.2
Pengendalian hama penyakit alami
-
GLIO
Pengendali penyakit alami berbahan baku
jamur untuk membantu mengendalikan (pencegahan) penyakit layu pada tanaman yang
disebabkan oleh jamur dan bakteri.
-
BVR
Pengendali hama
alami bertahan baku
jamur untuk membantu mengendalikan hama
wereng, walang sangit dan kutu-kutuan.
-
VITURA
Virus pengendali hama
alami untuk membantu mengendalikan hama
ulat grayak jenis S.Litura yang menyerang cabai, kedelai, kacang-kacangan, dan
sayuran.
-
VIREKSI
Virus pengendali hama
alami sistematik berbahan baku
tumbuhan berkhasiat untuk membantu mengendalikan hama jenis kutu-kutuan, wereng, walang
sangit, keong mas.
-
PENTANA
Pengendali hama
alami kontak berbahan baku
tumbuhan berkhasiat untuk membantu mengendalikan hama jenis kutu-kutuan (spesial aphids dan
thrips) dan keong mas.
-
METILAT
Produk alami untuk membantu mengendalikan hama lalat buah.
-
AERO
Perekat, perata dan pembasah untuk bahan pencampur pestisida kimia agar
lebih efektif dan efisien penggunaannya dan bersifat mudah terurai
(biodegredable).
3.1.3
Nutrisi/suplemen kesehatan
-
AMN EVOLUTION
Terdiri atas asam amino essensial dan non essensial. Diperkaya dengan
Whey protein dan fitohormon. Mengoptimalkan metabolisme, stamina dan daya tahan
tubuh.
-
CALSEA plus
Memiliki kandungan kalsium yang diekstrak dari fosil kerang. Diperkaya
vitamin D dan E untuk mendukung penyerapan kalsium yang optimal.
-
ENBEPE
Nutrisi alami untuk menjaga kesehatan otak dan syaraf, serta untuk
membantu penyembuhan penyakit yang berkaitan dengan otak dan syaraf.
-
LECITHIN
Ekstrak kedelai yang diproses secara alami. Aman serta beranfaat untuk
menjaga kesehatan secara alami dan membantu penyembuhan berbagai penyakit.
-
ROYAL JELY
Produk madu yang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral. Diproses
dengan teknik Lyophillized sehingga kandungan vitamin dan mineral tetap terjaga
dan tidak mudah rusak.
-
CHLOROPHYLLIN
Mengandung asam chlorophyll yang bermanfaat untuk membersihkan pembunuh
darah dan oragan tubuh dari penumpukan senyawa beracun dan bahan berbahaya.
-
NATURAL
Memiliki kandungan serat/dietary fiber yan sangat penting untuk menjaga
kesehatan oragan pencemaran dan bermanfaat untuk diet yang sehat.
-
HU-WHANG-TEA
Formulasi dari pucuk daun teh dan rempah alami. Bermanfaat untuk menjaga
kesehatan saluran pernafasan, menjaga stamina dan daya tahan tubuh, membantu
menjaga metabolisme tubuh yang nromal.
3.2 SASARAN PEMASARAN
PERTANIAN
|
||||
-
Padi
-
Jagung
-
Kedelai
|
PANGAN
-
Edamame (kedelai Jepang)
-
Ketela pohon
-
Kacang tanah
|
-
Kacang tanah
-
Kacang hijau
-
|
||
-
Kelapa sawit
-
Karet
-
Kakao
-
Tebu
|
TAHUNAN-PERKEBUNAN
-
Teh
-
Lada
-
Panili
-
Tembakau
|
-
Jati
-
Albasia
|
||
-
Cabai (keriting, besar, rawit)
-
Tomat
-
Tering
-
Kacang panjang
-
Kobis
|
SAYUR MAYUR
-
Sawi
-
Bawang (merah, putih)
-
Bawang daun (loncang)
-
Kentang
-
Labu
-
Paprika
|
-
Timun
-
Timun Jepang
-
Gambas
-
Buncis
-
Kangkung
-
Wortel
|
||
-
Semangka
-
Melon
-
Salak
-
Jeruk
|
BUAH
-
Apel
-
Stroberry
-
Nangka
-
Durian
|
-
Pepaya
-
Anggur
|
||
-
Lidah buaya
-
Tanaman Hias
|
LAIN-LAIN
-
Gingseng
-
Kencur
|
|
||
PETERNAKAN
|
||||
-
Ayam (pedaging dan petelur)
-
Bebek (pedaging dan petelur)
-
Burung puyuh
|
-
Sapi lokal
-
Sapi limousin
-
Sapi simmental
-
Sapi peranakan ongole
-
Sapi perah
|
-
Kerbau
-
Kambing dan domba
-
Babi
-
Jangkrik
-
Ulat sutera
|
||
PERIKANAN
|
||||
-
Lele
-
Gurami
-
Koki
|
PERIKANAN DARAT
-
Patin
-
Nila
-
Udang galah
|
|
||
-
Udang windu
-
Udang Vanamel
|
PERIKANAN LAUT
-
Bandeng
|
|
||
KESEHATAN
|
||||
-
Jantung
-
Ginjal
-
Asam urat
-
Gula
-
Liver
-
Maag
-
Stroke
-
Kanker (rahim dan payudara
|
-
Tumor kandung kemih
-
Ambeien
-
Asma
-
Tipus
-
Infeksi sel kemih
-
Prostat
-
Gangguan pendengaran
-
Kista
|
-
Vertigo
-
Katarak
-
Alergi
-
Gondok
-
Gangguan jiwa
-
Koma (gegar otak)
-
Kelumpuhan
-
Luka bakar
-
Megacolon
|
||
LAMPIRAN
AGENDA PERJALANAN
No
|
Jenis Kegiatan
|
Hari/tgl
|
Tempat
|
Waktu
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1011
12
13
14
15
|
Persiapan pemberangkatan STUTA
Pemberangkatan STUTA
Istirahat di SPBU Secang
Sampai di Yogyakarta
Kunjungan perusahaan PT. NASA
Salat di masjid SMP Muh
Yogyakarta
Perjalanan ke Pantai Depok
Makan siang di Pantai Depok
Perjalanan ke Parangtritis
Wisata di Parangtritis
Perjalanan ke Malioboro
Sampai di Malioboro
Makan malam di RM Baledo
Perjalanan pulang ke Wonosobo
Sampai di Wonosobo
|
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
|
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
|
05.30
06.45
09.15
10.30
10.30
12.30
13.00
14.30
15.30
16.00
18.00
18.30
21.00
21.45
23.50
|
Komentar
Posting Komentar