LAPORAN KUNJUNGAN INDUSTRI Di PT ANTAR SURYA JAYA


 MOTTO DAN PERSEMBAHAN


MOTTO
1.        Do’a itu senjata orang yang beriman dan tiang agama, dan cahaya dari semua langit dan bumi (H.R. Al-Hakim)
2.        Buku adalah jendela dunia (Helmi Yahya)
3.        Sampaikanlah walau hanya satu ayat.






PERSEMBAHAN
  1. Kepada Bpk. Aries Suyatno, S.Pd yang telah memberikan bimbingan dalam pembuatan laporan.
  2. Kepada kedua orang tua yang telah membiayai untuk melaksanakan STUTA.












KATA PENGANTAR

Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Alhamdulillah hirabbil ‘alamin Asolatuu wassalamu’ala asrofil ambiyi war mursalin wa’ala alihi wasohbihi ajma’in. puji syukur penyusun dipanjatkan kehadirat Allah SWT. Atas segala limpahan rahmat taufik hidayah-Nya. Semoga penyusun dapat membuat laporan ini dengan baik tanpa halangan suatu apapun.
Penyusun menyusun laporan ini dengan maksud meningkatkan motivasi kerja dibidang industri dan sebagai mata diklat produktif untuk mengaplikasikan kompetensi penjualan tingkat II pada SMK Muhammadiyah.
Penyusun mengucapkan terima kasih kepada:
1.       Bpk. Drs. Imron Rosyadi selaku kepala SMK Muhammadiyah Wonosobo yang memberikan ijin untuk melaksanakan kunjungan ke Yogyakarta.
2.       Bpk. Drs. Suyatno Spd. Selaku Kaprog penjualan yang telah memberikan pengarahan untuk menyusun laporan ini.
3.       Direktur dan karyawan PT. NASA Yogyakarta yang telah memberikan partisipasi dan kerjasamanya.
4.       Tidak lupa kepada Rio Diva yang telah mengantarkan perjalanan dengan selamat.
Sebagai penutup dari kutipan ini semoga ada manfaat dan hikmahnya bagi kita semua. Terima kasih.
Wassalamu’alaikum Wr. Wb

Wonosobo,      Maret 2008

Tim Penyusun,

Assagaf.N.A
Slamet N


DAFTAR ISI

Halaman Judul....................................................................................................... ... i
Halaman Motto dan Persembahan........................................................................ .. ii
Kata pengantar...................................................................................................... . iii
Daftar isi................................................................................................................ . vi
Bab I Pendahuluan................................................................................................ .. 1
1.1      Maksud dan tujuan laporan............................................................... .. 1
1.2      Sistematika laporan........................................................................... .. 1
1.3      Jadwal pelaksanaan........................................................................... .. 1
1.4      Faktor pendukung dan penghambat.................................................. .. 1
Bab II Profil Perusahaan....................................................................................... .. 2
2.1        Sejarah perusahaan........................................................................... .. 2
2.2        Manajemen perusahaan.................................................................... .. 4
2.2.1         Produksi.............................................................................. .. 4
Bab III Manajemen/Pemasaran............................................................................. .. 6
3.1      Produksi yang dihasilkan.................................................................. .. 6
3.2      Sasaran pemasaran............................................................................. .. 9
3.3      Strategi pemasaran............................................................................ ....
3.4      Perhitungan rugi/laba......................................................................... ....
Bab V  Penutup..................................................................................................... ....
4.1        Kesimpulan....................................................................................... ....
4.2        Saran ................................................................................................ ....
Lampiran............................................................................................................... ....







BAB I
PENDAHULUAN

1.1      Tujuan Laporan
Tujuan dari pembuatan laporan ini adalah
1.      Meningkatkan motivasi kerja di bidang industri
2.      Sebagai tugas mata diklat produktif
3.      Untuk menambah wawasan tentang perusahaan NASA
4.      Untuk mengetahui sejarah berdirinya NASA
5.      Untuk mengetahui lebih jauh tentang manajemen perusahaan
1.2      Sistematika Laporan
Laporan kunjungan perusahaan dan pariwisata terdiri atas 4 bab yang diuraikan sebagai berikut:
BAB I PENDAHULUAN yang terdiri atas:
1.1      Tujuan laporan
1.2      Sistematika laporan
1.3      Jadwal Pelaksanaan
1.4      Faktor Pendukung dan Penghambat
a.       Faktor Pendukung
1.       Mendapat izin dari kepala sekolah untuk melaksanakan STUTA.
2.       Mendapat izin dari orang tua untuk mengikuti STUTA
3.       Mendapat bimbingan dalam pembuatan laporan
b.       Faktor Penghambat
1.       Kurangnya kedisiplinan
2.       Kurang memperhatikan bimbingan yang diberikan
3.       Kurangnya pengalaman dalam pembuatan laporan
BAB II PROFIL PERUSAHAAN yang terdiri atas
2.1      Sejarah perusahaan
2.2      Manajemen perusahaan
2.2.1     Produktif
2.2.2     SDN /HRD
BAB III MANAJEMEN / PEMASARAN
3.1      Produk yang dihasilkan
3.2      Sasaran pemasaran
3.3      Strategi pemasaran
3.4      Perhitungan rugi/laba
BAB IV PENUTUP
4.1      Kesimpulan
4.2      Saran
Lampiran






















BAB II
PROFIL PERUSAHAAN

2.1  Sejarah Perusahaan
Berawal dari aktivitas budidaya di tahun 1985 khususnya di sub sektor hortikultura dimana juga dengan mencermati kondisi lingkungan berorientasi dibidang penelitian dan pengembangan (R& D) khususnya perbaikan lingkungan hidup/ekosistem sub. Sector pertanian. Hasil-hasil yang didapat dari kegiatan penelitian dan pengembangan pada awalnya berujud produk pupuk organic  dan Hormone/Zat Pengatur Tumbuh Organik juga beberapa teknik budidaya banyak dimanfaatkan untuk keperluan interial selain juga kepada lingkungan dan belum disebarluaskan.
Semenjak tahun 1996 mulai disebarluaskan lebih intensif atas permintaan beberapa pihak dengan mengingat hasil-hasil positif di lapangan selama menggunakan dan keprihatinan mendalam mencermati kondisi Agrokomplek di Indonesia.
Oktober 2002 ditetapkan untuk disebarluaskan dengan system jaringan dengan merk pupuk rganik cair NASA (Nusantara Subur Alam) dan HORMONIK (Hormon Organik) dengan Nama Perusahaan PT. NATURAL NUSANTARA (PT. NASA). Pengembangan penelitian (R&D) dikembangkan lebih luas ke sub sector peternakan dan perikanan yang menghasilkan produk-produk untuk peningkatan serta perbaikan peternakan dan perikanan diantaranya VITERNA (Vitamin Ternak Natural), TON (Tambak Organik Nusantara) selain juga pengembangan pupuk lebih lanjut untuk pertanian seperti SUPERNASA sebagai pupuk dasar tanaman sekaligus untuk perbaikan tanah dan POWER NUTRITION yaitu pupuk khusus tanaman buah dan tahunan.
Pengembangan lebih lanjut (bekerjasama dengan pihak lain yang sevisi) juga menghasilkan produk-produk alami untuk pengendalian hama-penyakit tanaman diantaranya yang berbasis jamur adalah GLIO (pengendali penyakit layu), BVR (pengendali wereng, walang sangit dan lain-lain). Berbasis virus adalah VITURA dan VIREKSI (pengendali ulat grayak) dan berbasis ekstrak tumbuhan berkhasiat untuk pengendali hama adalah PESTONA dan PETANA (pengendali alami insect) dan METILAT (pengendali alami lalat buah)

2.2  Manajemen Perusahaan

DEWAN DIREKSI
PT. Natural Nusantara (PT. NASA)








Ir. Hana Indrakuuma. Mp
Direktur
 


Gunawan Budiharjo, SE
General Manager
 

Ir. Abdullah
Manager Keuangan
 
 








2.3  PRODUKSI
Produk-produk yang telah berhasil dikembangkan dibidang AGROKOMPLEKS meliputi:
a.       Pertanian
-          Pupuk Organik
-          Pengendali Hama-Penyakit alami
b.       Peternakan
-          Suplemen Nutrisi Ternak dan Unggas
c.       Perikanan
-          Suplemen Nutrisi ikan atau udang
-          Pembenah lingkungan kolam/tambak
Suatu konsep dan system yang dapat Meningkatkan Agrokomplek agar aspek K-3 tercapai serta sekaligus “mengu-up” atau meningkatkan kualitas SDM. PT. NATURAL NUSANTARA sebagai komponen Anak Bangsa berusaha memberikan peranannya agar hal tersebut di atas dapat tercepai. Melalui hasil terknologi produk-produk Alamiah /organik dan teknik budidaya yang dihadirkan PT. NATURAL NUSANTARA baik dibidang Agrokompleks maupun kesehatan maka Aspek K-3 dapat tercapai. Dengan training-training, eprtemuan formal dan informal, kajian-kaijan/diskusi, alat-alat (brusur, leaflet, buku, VCD), kunjungan dan pembinaan di lapangan oleh perusahaan dan para distributor, konsultasi langsung atau tidak langsung lewat berbagai sarana semuanya akan meningkatkan Pola Pikir, mental dan motivasi serta keilmuan siapapun yang tergabung dengan PT. NATURAL NUSANTARA (termasuk para petani). Lewat kesempatan ikut serta dalam aspek bisnis/usahanya (berkat system jaringan/networking yang diterapkan) bagi siapapun (termasuk petani) dapat menambah modal dan meningkatkan penghasilan (bahkan penghasilan utama)


















BAB III
MANAJEMEN / PEMASARAN

3.1      Produk yang di hasilkan
3.1.1       Pertanian-perkebunan, peternakan, perikanan
-          POWER
Pupuk organik khusus tanaman berbuah. Meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi buah serta membantu membuahkan diluar musim.
-          HARMONIK
Hormon/zat pengatur tumbuh (ZPT) organik terdiri dari Auksin, Giberelin, Sitokinin untuk pertumbuhan vegetatif dan generatif (pembungaan, pembuahan).
-          TON
Produk alami untuk memperbaiki kerusakan lahan dan meningkatkan kualitas perairan tambak/kolam sekaligus membantu pembentukan pakan alami di tambak/kolam.
-          VITERNA
Nutrisi alami untuk peternakan (unggas, ternak) dan perikanan (darat dan payau). Guna meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi
-          SUPERNASA
Pupuk organik slow release untuk perbaikan fisik, nutrisi dan biologi tanah untuk menaikkan kuantitas dan kualitas produksi.
-          NASA
Pupuk organik bentuk ion yang dipakai tanaman untuk menaikkan kuantitas dan kualitas produksi. Kandungan nutrisi 1 lt POCNASA setara 1 ton pupuk kandung.



3.1.2       Pengendalian hama penyakit alami
-          GLIO
Pengendali penyakit alami berbahan baku jamur untuk membantu mengendalikan (pencegahan) penyakit layu pada tanaman yang disebabkan oleh jamur dan bakteri.
-          BVR
Pengendali hama alami bertahan baku jamur untuk membantu mengendalikan hama wereng, walang sangit dan kutu-kutuan.
-          VITURA
Virus pengendali hama alami untuk membantu mengendalikan hama ulat grayak jenis S.Litura yang menyerang cabai, kedelai, kacang-kacangan, dan sayuran.
-          VIREKSI
Virus pengendali hama alami sistematik berbahan baku tumbuhan berkhasiat untuk membantu mengendalikan hama jenis kutu-kutuan, wereng, walang sangit, keong mas.
-          PENTANA
Pengendali hama alami kontak berbahan baku tumbuhan berkhasiat untuk membantu mengendalikan hama jenis kutu-kutuan (spesial aphids dan thrips) dan keong mas.
-          METILAT
Produk alami untuk membantu mengendalikan hama lalat buah.
-          AERO
Perekat, perata dan pembasah untuk bahan pencampur pestisida kimia agar lebih efektif dan efisien penggunaannya dan bersifat mudah terurai (biodegredable).
3.1.3       Nutrisi/suplemen kesehatan
-          AMN EVOLUTION
Terdiri atas asam amino essensial dan non essensial. Diperkaya dengan Whey protein dan fitohormon. Mengoptimalkan metabolisme, stamina dan daya tahan tubuh.
-          CALSEA plus
Memiliki kandungan kalsium yang diekstrak dari fosil kerang. Diperkaya vitamin D dan E untuk mendukung penyerapan kalsium yang optimal.
-          ENBEPE
Nutrisi alami untuk menjaga kesehatan otak dan syaraf, serta untuk membantu penyembuhan penyakit yang berkaitan dengan otak dan syaraf.
-          LECITHIN
Ekstrak kedelai yang diproses secara alami. Aman serta beranfaat untuk menjaga kesehatan secara alami dan membantu penyembuhan berbagai penyakit.
-          ROYAL JELY
Produk madu yang memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral. Diproses dengan teknik Lyophillized sehingga kandungan vitamin dan mineral tetap terjaga dan tidak mudah rusak.
-          CHLOROPHYLLIN
Mengandung asam chlorophyll yang bermanfaat untuk membersihkan pembunuh darah dan oragan tubuh dari penumpukan senyawa beracun dan bahan berbahaya.
-          NATURAL
Memiliki kandungan serat/dietary fiber yan sangat penting untuk menjaga kesehatan oragan pencemaran dan bermanfaat untuk diet yang sehat.
-          HU-WHANG-TEA
Formulasi dari pucuk daun teh dan rempah alami. Bermanfaat untuk menjaga kesehatan saluran pernafasan, menjaga stamina dan daya tahan tubuh, membantu menjaga metabolisme tubuh yang nromal.


3.2      SASARAN PEMASARAN
PERTANIAN

-         Padi
-       Jagung
-       Kedelai
PANGAN
-       Edamame (kedelai Jepang)
-       Ketela pohon
-       Kacang tanah

-       Kacang tanah
-       Kacang hijau
-           

-       Kelapa sawit
-       Karet
-       Kakao
-       Tebu
TAHUNAN-PERKEBUNAN
-       Teh
-       Lada
-       Panili
-       Tembakau

-       Jati
-       Albasia

-       Cabai (keriting, besar, rawit)
-       Tomat
-       Tering
-       Kacang panjang
-       Kobis
SAYUR MAYUR
-       Sawi
-       Bawang (merah, putih)
-       Bawang daun (loncang)
-       Kentang
-       Labu
-       Paprika

-       Timun
-       Timun Jepang
-       Gambas
-       Buncis
-       Kangkung
-       Wortel

-       Semangka
-       Melon
-       Salak
-       Jeruk
BUAH
-       Apel
-       Stroberry
-       Nangka
-       Durian

-       Pepaya
-       Anggur

-       Lidah buaya
-       Tanaman Hias
LAIN-LAIN
-       Gingseng
-       Kencur

PETERNAKAN
-       Ayam (pedaging dan petelur)
-       Bebek (pedaging dan petelur)
-       Burung puyuh
-       Sapi lokal
-       Sapi limousin
-       Sapi simmental
-       Sapi peranakan ongole
-       Sapi perah
-       Kerbau
-       Kambing dan domba
-       Babi
-       Jangkrik
-       Ulat sutera
PERIKANAN

-       Lele
-       Gurami
-       Koki
PERIKANAN DARAT
-       Patin
-       Nila
-       Udang galah


-       Udang windu
-       Udang Vanamel
PERIKANAN LAUT
-       Bandeng

KESEHATAN
-       Jantung
-       Ginjal
-       Asam urat
-       Gula
-       Liver
-       Maag
-       Stroke
-       Kanker (rahim dan payudara
-       Tumor kandung kemih
-       Ambeien
-       Asma
-       Tipus
-       Infeksi sel kemih
-       Prostat
-       Gangguan pendengaran
-       Kista
-       Vertigo
-       Katarak
-       Alergi
-       Gondok
-       Gangguan jiwa
-       Koma (gegar otak)
-       Kelumpuhan
-       Luka bakar
-       Megacolon












LAMPIRAN
AGENDA PERJALANAN

No
Jenis Kegiatan
Hari/tgl
Tempat
Waktu
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1011
12
13
14
15
Persiapan pemberangkatan STUTA
Pemberangkatan STUTA
Istirahat di SPBU Secang
Sampai di Yogyakarta
Kunjungan perusahaan PT. NASA
Salat di masjid SMP Muh Yogyakarta
Perjalanan ke Pantai Depok
Makan siang di Pantai Depok
Perjalanan ke Parangtritis
Wisata di Parangtritis
Perjalanan ke Malioboro
Sampai di Malioboro
Makan malam di RM Baledo
Perjalanan pulang ke Wonosobo
Sampai di Wonosobo
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Senin,29-03-08
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
Yogyakarta
05.30
06.45
09.15
10.30
10.30
12.30
13.00
14.30
15.30
16.00
18.00
18.30
21.00
21.45
23.50

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PENYUSUNAN TES

MAKALAH KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SMP PENGEMBANGAN KURIKULM PAI SMP

PROPOSAL LKD